内蒙古自治区党委编办稳步推进事业单位改革

发布时间:19年10月18日 信息来源:中国机构编制网 编辑:韩奔驰
【字体: 打印本页
作者:内蒙古自治区党委编办

     内蒙古自治区党委编办始终高度重视事业单位在促进经济社会发展、改善人民群众生活方面的重大意义,深刻认识当前事业单位存在的突出问题,紧密结合地区实际,科学稳妥推进改革走深走实。

  一是扎实推进事业单位分类改革。积极配合党政机构改革,全面开展承担行政职能事业单位改革,做到了事业单位行政职能合理归位,实现与机关“三定”规定无缝衔接,全区事业单位承担的各项行政职能做到了应归尽归。扎实推进经营类事业单位改革,全区认定为从事生产经营活动的事业单位已完成改革一百余家,计划在今明两年按中央要求全部完成。积极推进公益类事业单位改革,通过“撤、并、转、调、减”等方式,撤并整合全区重叠分散、规模过小、业务不饱和的事业单位,有效盘活编制资源。

  二是超前谋划自治区本级事业单位机构改革。深入开展前期调研、学习考察、评估论证,先后多次向中央编办请示对接、寻求指导,充分学习借鉴辽宁等地的先进经验,又科学规避了一些问题和不足,提出了既符合中央精神又紧密结合自治区实际的《改革方案》和《实施意见》。核心做法是通过撤并、整合、下沉、上划等多种方式,合理压缩机构规模,科学优化布局结构,盘活用好编制资源,增强事业单位活力和创造力。目前,改革方案和实施意见基本成熟,并已向自治区主要领导进行了汇报,拟待中央指导意见出台后进一步修改完善,按要求及时推进落实。