十三师党委编办三举措促进实名制管理工作规范化

发布时间:19年12月03日 信息来源:十三师党委编办 编辑:韩奔驰
【字体: 打印本页
作者:十三师党委编办

今年以来,在兵团党委编办的指导下,十三师党委编办立足本质,落实机构编制实名制管理前置把关职责,实施三举措努力提升机构编制实名制管理的科学化、规范化、精细化水平。

一是十三师党委编办以机构编制实名制系统为基础,将编制落实到人,全面掌握机构及人员基础信息,确保各单位、部门实际机构设置与按规定审批的机构相一致,实有人员与批准的编制和领导职数相对应,从源头上杜绝了过去编制管理工作中个别存在的有编无名、混编混岗和随意调整人员编制等现象的发生,促进“以审定编、以编定员、以员定经费”的规范化管理。机构编制管理进一步规范。

二是健全实名制管理制度,制定《第十三师机关事业单位机构编制实名制管理实施细则》,从制度上完善和明确了实名制管理的基本原则、主要目标和管理范围,完善机构编制实名制管理协调配合机制,进一步明确师党委组织部、编办,人社局、财政局等责任部门职责,建立健全与组织、人社、财政等部门的协作联动常态工作机制,实现机构编制实有人员数据和人员管理台账的一致性和实效性。

三是严格落实机构编制使用的前置审核,明确了“编制审批在先”“人岗相适、人事相宜”的选人进人原则,形成了用人单位申请用编、编办核准用编、用人单位考察人选基本情况、组织人社部门备案审批、办理入编手续人事关系的人员调配程序,进一步理顺工作程序,形成机构编制管理综合约束机制,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量规定。