共产党人的“特权”

发布时间:20年01月02日 信息来源:兵团日报 编辑:韩奔驰
【字体: 打印本页
作者:周瑞

共产党员更应该擦亮初心、担当使命,自觉弘扬党的光荣传统和优良作风,要时刻铭记“权力是人民赋予的,是用来为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利”,祛除私心杂念,破除特权思想,涵养高尚品格,保持公仆本色。

●周瑞

特权,就是法律和制度之外的权利,就是特殊权利、特殊利益。哪里有特权,哪里就有不公,就会出现腐败、滋生不正之风。

也有另外一种“特权”,却让人敬仰。豫剧《村官李天成》中的原型人物,河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成,把吃亏当作“特权”。在西辛庄村办公楼门前,矗立着一块石碑,碑上刻着李连成手书的九个大字——“当干部就应该能吃亏”。他发誓:要用自己的吃亏指数换来村民的幸福指数。当村党支部书记23年,他经常行使“特权”,无偿转让大棚给村里贫困户;自掏腰包帮村民垫股份;选地先选靠近臭水坑的地;带领西辛庄群众先后鼓起了腰包。这份“特权”让人感慨万千,这份“特权”是每一位共产党员的初心和信仰,这样的“特权”才是共产党员人的骄傲和荣耀。

要把以身作则当特权,平常时候看得出来。党员平时怎样才能让别人看得出来?当然不是挂上招牌、贴上标签,而是通过自己的言行表现出来。如像雷锋那样,吃苦在前,享受在后,见困难就上,见荣誉就让,久而久之,不用任何介绍,群众自然认出你是共产党员。革命战争年代,谁是不是共产党员,一眼就能看得出来,那些作战勇敢,一不怕苦、二不怕死的,扛炸药包、当敢死队的,准是共产党员。因此,平常时候,我们要认真反思自己的言行,困难挑战是否往前冲;是否一身正气、严于律己,是否做到公私分明、先公后私、公而忘私。

要把甘愿吃苦当特权,关键时刻站得出来。关键时刻,站出来与站不出来,差别是很大的。站出来,就可能要付出、要奉献,要冲锋在前、退却在后;要吃常人吃不得的苦,受常人受不了的罪,有时甚至会付出生命的代价。长征途中过雪山的时候,一位老战士只穿一件单衣冻死在路边,一问才知道他是军需处长。这位军需处长,正体现了吃苦在前、先人后己的党员“特权”。

要把牺牲奉献当特权,危急关头豁得出来。张富清同志60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。因此,作为当代共产党人,在国家危难、民族存亡和群众生命财产受到损害、受到严重威胁的危急关头,要英勇无畏,挺身而出,要勇于抛弃一切,甚至不惜流血牺牲,誓死捍卫党的事业和人民的利益。