加强作风建设系列谈丨锤炼党性 提升修养

发布时间:20年05月06日 信息来源:​兵团日报 编辑:勾燕妮
【字体: 打印本页
作者:
       冰冻三尺,非一日之寒;草绿花开,亦非一时之暖。每天冷一点,冰就越结越厚,日日向暖,草就绿了、花就开了。大自然的规律告诉我们,事物的走向很重要,同样重要的还有变化过程。
  
  作风建设也是一样。为什么有的党员成为先进典型,有的却蜕变为腐败分子?难道这是天生的?不,这和他们后来各自的价值取向有关,都是日积月累的结果。作风问题,说到底是人生走向问题,是党员的党性强弱问题。一个全心全意为人民服务的人,一个随时准备为党和人民牺牲一切的人,他的心中就没有多少自己,能有多少作风问题?党性强则作风正,要想有个好作风,必须锤炼党性,提升修养。
  
  锤炼党性,提升修养,首先要做到令行禁止。无论是党纪还是国法,都要模范遵守。不能认为上班来晚点下班走早点无所谓,门难进脸难看事难办无所谓,利用职务之便吃点收点捞点无所谓。要该咋是咋,认真对待。其次要学习他人之长。榜样的力量是无穷的,要向先锋模范学,向身边同志学,把他们身上的好作风“拷贝”过来,在自己身上“运行”起来,发扬光大。第三要做到经常反思反省。“吾日三省吾身”,身为党员,就要经常想一想,共产主义信仰是否坚定?对党对人民对国家对事业是否忠诚?对同志对朋友对群众是否诚信友善?对新学的知识、技能是否已经学懂弄通?
  
  反腐的境界有“三不”——不敢腐、不能腐、不想腐,作风建设也是一样,要通过锤炼党性,提升修养,使党员干部不敢有作风问题,不能有作风问题,不想有作风问题。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”历史上有名的清官张伯行的名言,就是一面镜子,不妨常照照。