十二师全力推进综合行政执法改革 建立统一、权威、高效行政执法体系

发布时间:20年06月18日 信息来源:兵团第十二师党委编办 编辑:勾燕妮
【字体: 打印本页
作者:俞鑫

十二师认真贯彻落实中央和兵团关于深化综合行政执法改革的部署要求,扎实推进综合行政执法改革任务落地落实。

一是建立健全综合行政执法机构设置。组建了市场农业文化、生态环境保护、城市管理3支综合行政执法队伍,统筹配置行政执法职能和执法资源,减少执法队伍种类和执法层级,构建起了横向到边、纵向到底的网格化执法机构体系,按区域设置若干大队负责相关行政执法工作,将人员编制向执法岗位倾斜。二是准确界定执法职能职责。认真细致按照“起草、初审、修改、审议、定稿、送签、印发”七步走、“三上三下”统一程序,准确界定职能职责,注重依据充分、协商一致、理顺职责关系,实现权责对等。三是明晰权力事项。全面梳理执法事项,编制综合行政执法权责清单,明确每项权力名称、法律依据、责任事项、追责情形等,加强对行政处罚以及与之相关的行政强制事项、行政检查事项的源头治理,形成了权责统一、权威高效、监管有力、服务优质的综合行政执法体制。在市场农业文化综合执法中,建立健全了联席会议制度,加强对综合行政执法支队的共同管理,研究解决综合行政执法中的重点、难点问题,加强部门之间的配合,增强综合行政执法合力。