第八师石河子市党委编办 “四个贯穿始终”助力主题教育取得实效

发布时间:19年11月14日 信息来源:第八师石河子市党委编办 编辑:韩奔驰
【字体: 打印本页
作者:李铁兵

“一语不能践,万卷徒空虚”。第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,师市党委编办严格对标“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,动真碰硬抓落实,确保活动开展不虚、不空、不偏、不走过场。

一、强化理论武装,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终

一是在学习教育上加温,坚持读原著、学原文、悟原理,通过集中领学、自学、交流研讨等多种方式系统学习了《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》《党章》等内容,组织全体党员干部集中学习3次,共计7天,交流研讨6次,参加30余人次,持续推进学习教育往深里走、往心里走,往实里走。二是丰富活动载体,通过组织参观红色教育基地、重温入党誓词、参加升国旗、收看中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动等形式,缅怀革命先烈、传承红色基因、接受思想洗礼,把学习转化为落实的具体措施,把学习成果体现到守初心、担使命的实际行动上。

二、坚持理论联系实际,把活动开展促进业务贯穿始终

坚守初心,肩负使命,不仅是理论问题,更是实践问题,是态度,更是担当。今年以来党政机构改革、事业单位分类改革、街镇体制改革、综合行政执法队伍改革等一系列改革深入开展,编办面对任务重、人员少、新手多的局面,全体人员不等不靠、主动作为、提前谋划、稳步实施,圆满完成党政机构改革各项工作任务,有序推进事业单位分类改革、积极探索街镇体制改革。特别是主题教育活动开展以来,坚持主题教育活动与业务工作紧密结合,一边查找工作差距,一边加速推进人大、政协、群团组织改革和权责清单梳理等业务工作,真正做到“两不误、两促进”,切实把主题教育活动的深入开展作为促进业务工作的“加速器”。

三、坚持问题导向,持续发力将整改问题贯穿始终

坚持奔着问题去、盯着问题改,真正做到边查边改求实效,把最急需要整治和解决的问题纳入主题教育专题整治中,集中精力进行整改。针对党政机构依法行政意识不强、履职能力较弱的问题,结合党政机构改革、兵团授权等工作集中精力完成了部门权责事项动态调整,明确了部门权责,做到依法行政、依法履职;通过到石河子镇实地调研发现存在机制不活、人员老化等突出问题,积极创新机构编制管理优化资源配置,采取重新下发机构编制方案,制定乡镇权责清单等措施积极解决存在的问题。

四、坚持加强宣传,做到宣传与主题教育同向发力贯穿始终

充分利用宣传报道“扬声器”作用,积极向石河子日报、石河子零距离、兵团机构编制电子政务网等媒体投稿。截至目前共向各类媒体投稿20余篇,在石河子零距离刊稿4篇,兵团机构编制电子政务网刊登1篇,在编办上下营造了浓厚的活动氛围。