第八师石河子市党委编办多措并举完成2019年度事业单位法人年度报告公示工作

发布时间:20年05月19日 信息来源:第八师石河子市党委编办 编辑:勾燕妮
【字体: 打印本页
作者:朱新

为加强事业单位监管,逐步建立健全事业单位法人信息公开制度,确保社会公众对事业单位法人开展业务活动情况的知情权和监督权,第八师石河子市党委编办精心谋划、优化服务、提高效率,圆满完成2019年度事业单位法人年度报告公示工作。

一是提早谋划,精心组织。同步推进事业单位法人年报公示和变更登记工作。提早印发《关于做好2019年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,明确报送时间节点、报送方式、工作流程等事项,并对变更登记、法人年度报告要求、网上操作方式、需提交的纸质资料等相关内容,下发通知和公告,为事业单位提供详实的服务指南。广泛推行二维码图片方式登录,确保年度报告公示工作顺利开展。

二是强化措施,优化服务。疫情期间,为最大限度减少人员流动聚集,阻断疫情传播,切实保障服务对象和工作人员的生命安全和身体健康,严格实施不见面服务,不再要求事业单位提交年度报告纸质资料,交由事业单位保管备查,减少送达环节,实现公示单位最多跑一次。在事业单位登记管理业务群及时公布更新上级登记管理机关的政策和要求,详细解答各单位经办人员提出的问题,在疫情结束复工后不间断地审核事业单位网上申报资料,较大幅度缩短审核时限。对填报内容不准确的单位及时在网上或电话指导修改,做到即时受理,即时办结,让工作人员真切体验到热情周到的服务。

三是严格审核,加强监管。按照国务院和中央编办关于推行双随机、一公开监管工作的要求,及时开展法人事业单位年度报告公示信息抽查工作,切实加强事业单位事中事后监管。严格申报材料把关,对法人年度报告完整性、规范性、合法性等进行全面审查。审查中发现公示信息变化的,及时督促其申请变更登记,对年度报告公示工作中发现的问题,进行认真梳理,提出合理化建议促进事业单位持续健康发展。

四是高质高效,公示公告。通过师市各事业单位和师市事业单位登记管理局工作人员的共同努力下,2019年度事业单位法人年度报告公示工作已于2020430日顺利完成,283家事业单位法人年度报告已在事业单位在线石河子政府官网进行公示,保障了公民、法人和其他组织的知情权和监督权,加强对事业单位监督管理,在经济社会发展中充分发挥作用。