第四师可克达拉市党委编办积极 开展督查调研工作

发布时间:20年06月03日 信息来源:兵团第四师可克达拉市党委编办 编辑:勾燕妮
【字体: 打印本页
作者:郝宇

2019年师市机关机构改革已基本完成,为巩固机构改革成果,进一步督促机关部门“三定”规定落实到位,2020年5月,第四师可克达拉市党委编办以“双随机,一公开”为准绳,对部分部门的“三定”规定执行情况开展专项督导检查。

精心组织定方案。一是明确督查调研对象。根据《中国共产党机构编制工作条例》监督问责的要求,师市党委编办将5月设定为“督查调研月”,分两个小组,以书面与实地相结合的形式,随机抽查发改委、人社局、卫健委等8个部门的“三定”规定执行情况。二是内部核查基础数据。以实名制系统、事业单位登记管理系统、机构编制问题整改台账为依托,形成抽查单位的基础数据,为实地抽查奠定基础。三是针对8个部门的挂牌情况进行检查落实。

聚焦“三定”促落实。“三定”规定是各部门依法履职的主要依据,此次督查工作,重点聚焦“三定”规定的执行。即机构设置、挂牌、编制职数、人员配置、职能运行、权责清单事项、进驻服务大厅事项、机关及事业单位赋码等情况,强化“三定”的执行力度。同时,对抽查部门下属的事业单位的运转情况进行了摸底调研,为下一步事业单位改革提供基础信息。

重视整改严把关。在专项检查工作接近尾声阶段,师市党委编办高度重视问题整改工作。针对实名制信息未及时更新、挂牌不规范等问题。师市党委编办坚持问题导向,从实际出发提出整改意见,严肃机构编制纪律,进一步强化刚性约束。