十三师党委编办扎实做好事业单位法人年度报告公示工作

发布时间:20年06月09日 信息来源:十三师党委编办 编辑:勾燕妮
【字体: 打印本页
作者:程瑞

     为进一步改进事业单位监管方式,规范事业单位法人年度报告工作,按照《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》有关规定,十三师党委编办坚持谋划在前、积极指导、跟踪推进,做到保质保量、求实求效,扎实做好了2019年度事业单位法人年度报告公示工作。

一是谋划在前。疫情期间,十三师党委编办按照《兵团党委编办关于做好新型冠状病毒疫情防控期间党政群机关赋码和事业单位法人登记工作的通知》(兵党编办发〔2020〕3号要求,为确保避免人员聚集和防疫安全,暂停现场受理党政群机关统一社会信用代码赋码和事业单位法人登记业务,实行“不见面”服务,申请事业单位法人设立、变更登记、法人年度报告业务的一律通过事业单位在线系统网上提交、受理,申请党政群机关统一社会信用代码赋码、变更,及事业单位法人设立、变更登记需提交的纸质版材料一律通过邮递或传真方式进行,由师党委编办留守办公室工作人员统一接收办理。同时,通过QQ群、微信群,指导师各级党政群机关、事业单位开展统一社会信用代码赋码、事业单位法人登记业务及2019年度事业单位法人年度报告公示工作。3月份正常上班后,及时下发《关于做好2019年度师团事业单位法人年度报告公示工作的通知》(师党编办明电〔2020〕1号),就工作完成时限、所需材料、工作流程、保密规定等工作要求进行重审,早谋划、早开展,确保按时按要求高质量完成工作。截止5月底,十三师党委编办2020年度共办理完成师各级党政群机关统一社会信用代码赋码和变更业务12件、事业单位法人设立和变更登记业务25件、2019年度事业单位法人年度报告公示129件。

二是跟踪指导。3月下旬以来,针对事业单位业务人员变更频繁、业务工作生疏、网上提交材料不全不清晰等问题,师党委编办将共性问题梳理形成《事业单位法人年度报告公示工作答疑手册》和年度报告模板,通过QQ群、微信群及时发放各单位,指导各事业单位开展工作。同时,为传导压力,按时完成工作任务,保证工作质量,师党委编办通过协同办公、QQ群,每周将各事业单位工作进度向各事业单位和主管部门进行通报。截止5月18日,全师129个应参加2019年度事业单位法人年度报告公示工作的事业单位全部完成年度报告工作,并于5月28日在师政务网进行了公示,自觉接受社会监督。

三是及时监督。师党委编办将依据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》有关规定,及时对各事业单位2019年度报告内容进行抽查,发现有违反登记管理规定情形的,将依法依规处理,及时将抽查情况和查处结果向社会公示。