成都市构建“四个体系”优化完善森林草原防灭火工作体制机制

发布时间:20年06月25日 信息来源:中国机构编制网 编辑:勾燕妮
【字体: 打印本页
作者:

       近年来,成都市聚焦森林草原防灭火工作问题短板,紧紧抓住职能管理源头,坚持预防为主、防抗救相结合,坚持机构职能优化协同高效,着力构建应急管理、应急指挥、森林安全保障和灾害防治工作职责“四个体系”,进一步优化完善森林草原防灭火工作体制机制,有力推动森林草原火灾综合防控能力和扑救水平提升。

  一、坚持优化协同高效,积极构建“统一指挥、平战结合”的应急管理体系

  全面贯彻落实中央、省对应急指挥体系建设的相关要求,完成应急管理系统性、重构性改革。一是优化机构设置。将原来由安监、民政、公安等8个部门分别承担的安全生产、应急管理、消防管理和地震灾害、地质灾害、水旱灾害、森林(草原)火灾等应急救援职责整合,组建应急管理局,实现应急管理体制上下对应。设立专业机构,应急管理局设置应急指挥中心、火灾防治管理处等专业处室崇州市、大邑县等5个森林火灾高风险区(市)县,单设森林防火内设机构,具体承担林草火灾预防工作职责二是厘清责任分工。应急管理局规划和自然资源局、水务局、公园城市局在自然灾害防救方面各司其职、无缝对接。应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援救灾工作;规划和自然资源局、水务局、公园城市局依法依规承担相关行业领域的灾害监测、预警、防治工作和抢险救援的技术保障。

  二、加强应急能力建设,建立健全“上下联动、反应灵敏”的应急指挥体系

  深刻领会中央、省关于推进应急管理体系建设战略意图,调整完善应急指挥体系。一是建强指挥机构。组建市应急委员会,具体明确应急一级响应和二级响应启动机制、突发事件应对处置等工作机制,进一步加强优化统筹应急能力建设应急委办公室设在应急局,承担日常工作,应急局、规划和自然资源局、水务局和公园城市管理局各1名分管副局长兼任办公室副主任二是强化专业领导,市应急委下设18个专项指挥部,在市应急委的领导下,由相关市领导牵头负责对应行业领域的安全风险防范、监管防治等工作,18个专项指挥部办公室分别设在相应行业领域的主管部门。其中,森林(草原)防灭火指挥部设在公园城市局,公园城市局局长兼任办公室主任,公园城市局、应急局各1名分管副局长兼任办公室副主任。市应急委组建后,保证了省市应急指挥体系和工作机制的上下协同、有效联动,实现了省市对突发事件的协同指挥和有效处置。

  三、深化森林公安改革,推进形成“协调一致、运行高效”的森林安全保障体系

  按照深化改革、调整结构、提高素质、强化职能的要求,全面推进全市森林公安机关管理体制调整工作。一是理顺管理体制。按照属地化、队建制原则市、县两级森林公安机构调整设置为森林警察支队、大队。其中,市森林公安局调整为市公安局森林警察支队;市辖区森林公安局调整为区公安分局下设森林警察大队县(市)森林公安局调整为县(市)公安局森林警察大队。二是厘清职责关系。森林公安机关主要负责侦破、查处破坏森林野生动植物资源及危害森林和草原领域的刑事、治安案件;接受林草部门业务指导,承担火场警戒、火案侦破等森林和草原防火工作职责。林草部门负责原森林公安机关根据授权代行的行政处罚职责。三是划转人员编制。“编随事转、人随编走”原则做好人员编制划转工作森林公安政法专项编制和在编人员整建制划转同级公安机关工勤人员实行实名制锁定管理,只出不进、逐步消化。

  四、理顺部门事权关系,优化完善“边界清晰、权责一致”的灾害防治职责体系

  结合机构编制部门职能职责,指导区(市)县编委和市级部门进一步细化实“三定”规定职责,构建横向到边、纵向到底的灾害防治职责体系。一是编制自然灾害防治工作职责任务清单。依据相关法律法规和部门“三定”规定,编制《成都市自然灾害防治工作职责任务清单》,包涵46个市级部门和产业功能区、共118条,进一步明确应急综合管理部门与行业管理、监督执法、支持保障部门之间的职责任务分工。区(市)县委编办同步指导协调督促业务部门,对自然灾害防治工作实行清单化管理,实现应急管理职责事项科学完整、责任边界清晰明确。二是细化内部应急管理职责事项。市和区(市)县机构编制部门指导行业部门根据职责任务清单,将承担的自然灾害防治工作任务分解融合,逐项落实到部门内设机构,细化实化职责事项和工作流程。涉及多个内设机构共同承担事项,优化整合内部运行流程,明确牵头和配合机构。通过细化梳理,市级部门共将118条职责逐项分解到182个内设机构,细化为322项具体任务,形成履职整体合力。三是抓好应急管理职责上下衔接。应急、规划和自然资源、水务、公园城市等部门加强与省级对口部门的沟通衔接,纵向梳理细化自然灾害防治职责在市和区(市)县层级的具体任务,明确行业系统事权划分34项;区(市)县坚持分级负责、属地管理,完善各类自然灾害应急预案体系,进一步明确区、街道两级应对自然灾害事权划分,实现应急管理职责上下衔接。