山东潍坊昌邑市编办“四字诀”强化实名制管理

发布时间:18年09月12日 信息来源:山东潍坊昌邑市编办 编辑:兵团编委办公室
【字体: 打印本页
作者:山东潍坊昌邑市编办

         山东潍坊昌邑市编办立足实际,聚焦强化实名制系统数据管理,采用信息化手段,念好“准、严、快、效”四字诀,统一办事平台,统一业务流程,统一数据标准,用好用活机构编制数据资源,为推进各项体制改革和加强监督检查提供坚强保障。

  “准”字托底,确保数据精准。一是依托查阅资料,完善基础数据。通过机构编制日常管理台账,依托出具的入编通知单、编制关系转移通知单、出编通知单,对实名制系统精准维护,确保数据的准确性、真实性、有效性。二是依托主动对接,动态更新数据。该市编办定期联系各业务部门单位,通过将全市人员信息导出,《人员信息表》反馈至各部门单位,逐一核实,确保人员不重不漏。三是依托信息比对,交叉数据印证。该市借助组织、编制、财政、人社四部门平台数据比对功能,快速定位到实名制系统与人事系统信息不一致的数据,持续修正完善,现已完成机构信息比对入库400余条,人员信息比对入库11000余条。

  “严”字当头,严格审批流程。依托实名制信息系统市镇两级“互联互通”的网络渠道,全面实现机构编制业务网上办理,全程留痕。凡是不通过系统提报的业务,一律不予受理。同时建立健全涉及增编减编、人员调整等机构编制综合管理信息系统网上办理流程规定。规范网上办理业务所提报的材料,凡是不按照规定提报材料,业务一律退回,禁止入库。加强业务指导,定期对各部门单位业务办理流程进行指导培训,讲解业务流程,交流工作技巧,稳步有序推动相关工作开展。

  “快”字以用,力求效率保障。坚持“一变动,一调整”的原则,凡是涉及到人员变动的,实名制系统立即予以动态调整,按照工作程序在规定时间内快速办理,同时借力便捷的信息化手段,采用微信平台、QQ群及电话方式及时告知各业务部门,实现人员编制总量清晰,细节有增有减。据统计,该市涉及机关事业单位在编人员减编的,凭相关材料3日内办理手续;涉及机关事业单位在编人员增加、调整,凭相关材料15日内办理手续,工作效率提速明显。

  “效”字入手,注重成果转化。依托实名制系统基础数据,为监督检查提供参考依据。截止目前,通过实名制系统数据导出功能及统计分析功能,为机构编制事项跟踪问效、机构编制编制评估、事业单位监督检查等提供所需数据50余条。同时借助实名制系统的机构基本信息、人员基本信息以及部门(单位)职能职责情况,分类整理数据,全面梳理了各部门(单位)基础情况,为行政体制改革、事业单位改革等提供准确数据支撑,为领导科学决策提供第一手资料。