第三师图木舒克市党委编办多措并举扎实推进双语学习

发布时间:20年06月11日 信息来源:兵团第三师图木舒克市党委编办 编辑:勾燕妮
【字体: 打印本页
作者:常静

       为进一步提高师市党委编办干部工作能力水平,实现各民族更好的交往交流交融,部门多措并举扎实推进双语学习。

       一是完善体制机制。师市党委编办把提高干部双语水平提上重要议事日程,结合工作实际,制定了《师市党委编办双语学习实施方案》,建立长效学习双语的体制机制;根据干部自身情况,循序渐进,不搞一刀切;同时做到宽严相济,将双语学习与干部绩效、评先评优挂钩,督促学习。

       二是拓宽学习渠道。每周五下午定期与师市纪委监委投入1小时参加集中学习,引导双语“零基础”的干部从熟练掌握32个字母的不同写法和基本语法学起,加强听、说、读、写能力;每名干部下载手机APP“教你学维语”“维语吧”等学习软件,利用业余时间主动学习双语;在配备统一书籍的基础上,每周定时在微信群发送维语日常用语。

       三是营造学习氛围。在每个办公室配备双语学习小黑板,每周学习五个日常用语,并指定专人随时抽查;完成每周布置的双语作业,并定时去授课老师处进行口语练习;组建“一对一”干部结对帮学,加强平时对话练习;同时利用“民族团结一家亲”活动,开展入户走访,做群众工作,以提高双语学习的实践应用能力。